Objectifs

Cette formation prépare des professionnels capables d’organiser et de superviser les activités de restauration collective, en assurant la qualité des prestations, la gestion budgétaire et le management des équipes..

Les missions incluent la planification des services, le suivi de la production et de la sécurité alimentaire, la gestion des approvisionnements, ainsi que le pilotage du budget. Le responsable d’unité coordonne les équipes, garantit le respect des normes et contribue à l’amélioration continue du service rendu aux convives

Public

Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant évoluer vers un poste de responsabilité dans le milieu de la restauration collective
Elle convient aux profils organisés, rigoureux, avec un sens du détail et une aptitude à encadrer des équipes dans un environnement exigeant.

Prérequis

• Avoir validé un diplôme ou un titre RNCP de niveau 3 (CAP/BEP) de cuisinier, traiteur ou équivalent ou niveau BAC avec au moins un an d'expérience dans tout type de restauration.
• Avoir satisfait aux tests de positionnement d’entrée dans la formation.
• Des connaissances en mathématiques (utiliser la règle de 3 et des pourcentages) sont recommandé.

Financements
& Dispositifs

Tarif en fonction du dispositif et de la modalité de la formation. Un devis individualisé sera établi à la suite de l’évaluation des prérequis et de la mise en place d’un parcours personnalisé. Des solutions existent pour financer votre formation (CPF de transition, Pôle Emploi, financement région, OPCO, auto-financement...).

  • FOAD – En Distanciel ou en E-learning
  • Blended learning – En Mixte présentiel et en FOAD

Possibilité d’être formé par CCP ou sur le titre complet

  • Parcours titre complet allant de 12 à 14 mois.

Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation :

  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
  • Mettre en œuvre le plan alimentaire
  • Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
  • Contrôler la réalisation des prestations et développer l’activité commercial

Manager le personnel en restauration collective :

  • Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
  • Encadrer et accompagner le personnel de la structure

Gérer et contrôler le budget en restauration collective :

  • Elaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure
  • Analyser les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure

Parcours individualisé avec un accompagnement dédié pour assurer la progression et ajuster les contenus en fonction des rythmes d’apprentissage.

  • Questionnaire d’insertion 6 mois post-formation.
  • Évaluations tout au long du parcours : questionnements oraux, auto-évaluations,
    évaluations en ligne, tests de connaissances, contributions, travaux collaboratifs, EPCF.
  • Une évaluation à chaud de la satisfaction du bénéficiaire est réalisée à la fin du parcours.

Titre Professionnel Responsable d’unité de restauration collective de niveau 5 certifié par le MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION, inscrit au RNCP n° 35193, code NSF 334p. 

Date d’échéance de l’enregistrement 22-01-2026.

  • gérant
  • gérant-économe
  • gérant de restaurant de collectivité
  • gérant de restaurant scolaire
  • gestionnaire de restaurant de collectivité
  • gestionnaire de restauration municipale
  • responsable du service restauration
  • responsable d’établissement de restauration collective
  • responsable de restaurant de collectivité
  • intendant
  • économe en restauration collective
  • Titre Professionnel Responsable d’Établissement Touristique ou tout autre diplôme ou certification de niveau équivalent ou supérieur dans l’hôtellerie ou le tourisme.
Bloc(s) de compétences concernésBloc(s) de compétences en correspondance partielle
RNCP35193BC01 – Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisationRNCP4264BC01 – Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation
RNCP35193BC02 – Manager le personnel en restauration collectivesRNCP4264BC02 – Gérer le personnel en restauration collective
Taux de réussite :
 
Taux d’insertion:
 
Taux de poursuite d’études :
 
Taux d’interruption :
 
Taux de rupture des contrats :
 
Le CFA met à disposition des indicateurs de résultats obligatoires, cités à l’article L.6111-8 du code du travail sur le site de diffusion : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil *

Tarif & solutions de financement

Formation accessible en apprentissage ou en contrat de professionnalisation.

Prise en charge à 100%

Formation éligible aux aides de France Travail (ex-Pôle Emploi).

Financement jusqu’à 100%

Financez votre formation en une seule fois en toute sérénité.

3116.40€ TTC

Référent Handicap

Mme Audrey Maurin
06 63 40 51 13

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