Gouvernant(e) en Hôtellerie
Titre Professionnel – Niveau 4

Objectifs
La formation "Gouvernant(e) en Hôtellerie" prépare à gérer et coordonner le service des étages en hôtellerie, en assurant la qualité des prestations, le suivi des équipes, et la satisfaction des clients.
Le gouvernant en hôtellerie veille au respect des normes d’hygiène, gère les approvisionnements, anime les équipes, et contribue à l’image de marque de l’établissement tout en intégrant des pratiques durables.
Taux de réussite
sur demande ici
Taux d'insertion
sur demande ici
Public
Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant évoluer vers un poste de responsabilité dans le service des étages en hôtellerie.
Elle convient aux profils organisés, rigoureux, avec un sens du détail et une aptitude à encadrer des équipes dans un environnement exigeant.
Prérequis
• Avoir validé un diplôme ou un titre RNCP de niveau 3 (CAP/BEP) ou bénéficier d'une expérience réussie d’au moins 4 saisons au sein du service des étages dans un établissement touristique.
• Avoir satisfait aux tests de positionnement d’entrée dans la formation.
• Niveau B2 en anglais recommandé.
Financements
& Dispositifs
Tarif en fonction du dispositif et de la modalité de la formation. Un devis individualisé sera établi à la suite de l’évaluation des prérequis et de la mise en place d’un parcours personnalisé. Des solutions existent pour financer votre formation (CPF de transition, Pôle Emploi, financement région, OPCO, auto-financement...).
Modalité
- Distanciel – Blended Learning
Possibilité d’être formé par CCP ou sur le titre complet
Durée
- Parcours titre complet allant de 12 à 14 mois.
Déroulement du parcours
- La formation en initial blended comprend un total de 588 heures, dont 175 heures en FOAD avec formateur et 413 heures sur plateforme. Un volume de 140 heures est consacré à la période PAE.
- La formation e-learning hors France n’est pas disponible pour ce cursus.
En alternance blended, les volumes horaires varient selon la période d’entrée :
- Entrée en février : 504 heures, réparties en 273 heures en FOAD avec formateur et 231 heures sur plateforme, avec une immersion en entreprise de 1473 heures.
- Entrée en mars : 480 heures, dont 259 heures en FOAD avec formateur et 221 heures sur plateforme, avec 1419 heures en entreprise.
- Entrée en avril : 459 heures, comprenant 245 heures en FOAD avec formateur et 214 heures sur plateforme, avec 1341 heures en entreprise.
Pour la formation en alternance FOAD avec formateur, les volumes horaires sont les suivants :
- Entrée en février : 504 heures, intégralement en FOAD avec formateur, avec 1473 heures en entreprise.
- Entrée en mars : 480 heures, également entièrement en FOAD avec formateur, avec 1419 heures en entreprise.
- Entrée en avril : 459 heures, toutes en FOAD avec formateur, avec 1341 heures en entreprise.
Contenu de la formation
Contrôler la qualité de la production du service des étages :
- Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
- Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
- Assurer l’échange d’informations avec les clients et les services de l’établissement
Organiser et animer le travail des équipes du service des étages :
- Planifier et coordonner l’activité journalière
- Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
- Animer et adapter la formation du personnel au service des étages
Evaluation
Parcours individualisé avec un accompagnement dédié pour assurer la progression et ajuster les contenus en fonction des rythmes d’apprentissage.
- Questionnaire d’insertion 6 mois post-formation.
- Évaluations tout au long du parcours : questionnements oraux, auto-évaluations,
évaluations en ligne, tests de connaissances, contributions, travaux collaboratifs, EPCF. - Une évaluation à chaud de la satisfaction du bénéficiaire est réalisée à la fin du parcours.
Validation
Titre Professionnel Gouvernant(e) en Hôtellerie de niveau 4 certifié par le MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION, inscrit au RNCP n° 39533, code NSF 334t.
Date de publication de la fiche 03-09-2024.
Métiers ciblés
- Gouvernant en hôtellerie
- Gouvernant
- Gouvernant d’étages
- Aide gouvernant
- Responsable hôtelier
- Responsable hôtellerie
- Responsable housekeeping
- Assistant gouvernant général
Suite de parcours
- Titre Professionnel Responsable d’Établissement Touristique ou tout autre diplôme ou certification de niveau équivalent ou supérieur dans l’hôtellerie ou le tourisme.
équivalences & PASSERELLES
Bloc(s) de compétences concernés | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|
RNCP39533BC01 – Contrôler la qualité de la production du service des étages | RNCP34421BC01 – Contrôler la qualité de la production du service des étages |
RNCP39533BC02 – Organiser et animer le travail des équipes du service des étages | RNCP34421BC02 – Organiser et animer le travail des équipes du service des étages |
Taux et indicateurs
Tarif & solutions de financement
Formation accessible en apprentissage ou en contrat de professionnalisation.
Prise en charge à 100%
Formation éligible aux aides de France Travail (ex-Pôle Emploi).
Financement jusqu’à 100%
Financez votre formation en une seule fois en toute sérénité.
3116.40€ TTC
Référent Handicap
Mme Audrey Maurin
06 63 40 51 13
Référent Mobilité
Nationale & Internationale
Mr Berfay Hunalp
06 16 16 45 63
Remplissez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à une de nos formations.
Autres formations
dans le même domaine
© 2025 All Rights Reserved.