Objectifs

La formation prépare à gérer et coordonner le service des étages en hôtellerie, en assurant la qualité des prestations, le suivi des équipes, et la satisfaction des clients.

Le gouvernant en hôtellerie veille au respect des normes d’hygiène, gère les approvisionnements, anime les équipes, et contribue à l’image de marque de l’établissement tout en intégrant des pratiques durables.

Public

Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant évoluer vers un poste de responsabilité dans le service des étages en hôtellerie.
Elle convient aux profils organisés, rigoureux, avec un sens du détail et une aptitude à encadrer des équipes dans un environnement exigeant.

Prérequis

• Avoir validé un diplôme ou un titre RNCP de niveau 3 (CAP/BEP) ou bénéficier d'une expérience réussie d’au moins 4 saisons au sein du service des étages dans un établissement touristique.
• Avoir satisfait aux tests de positionnement d’entrée dans la formation.
• Niveau B2 en anglais recommandé.

Financements
& Dispositifs

Tarif en fonction du dispositif et de la modalité de la formation. Un devis individualisé sera établi à la suite de l’évaluation des prérequis et de la mise en place d’un parcours personnalisé. Des solutions existent pour financer votre formation (CPF de transition, Pôle Emploi, financement région, OPCO, auto-financement...).

  • Distanciel
  • E-learning
  • 12 mois pour la formation en alternance.
  • Parcours complet en formation en alternance : 1820 heures (*) dont 1365 heures en entreprise.

(*) Volume horaire ajustable en fonction : de l’expérience et des besoins identifiés lors du questionnaire de positionnement.

Contrôler la qualité de la production du service des étages :

  • Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
  • Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
  • Assurer l’échange d’informations avec les clients et les services de l’établissement

Organiser et animer le travail des équipes du service des étages :

  • Planifier et coordonner l’activité journalière
  • Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
  • Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

Titre Professionnel Gouvernant(e) en Hôtellerie de niveau 4 certifié par le MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION, inscrit au RNCP n° 39533, code NSF 334t. 

Date de publication de la fiche 03-09-2024.

  • Gouvernant en hôtellerie
  • Gouvernant
  • Gouvernant d’étages
  • Aide gouvernant
  • Responsable hôtelier
  • Responsable hôtellerie
  • Responsable housekeeping
  • Assistant gouvernant général

Inscription

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