Employé Polyvalent
en Restauration
Titre Professionnel – Niveau 3
Objectifs
Cette formation prépare des professionnels à gérer les différentes étapes liées au traitement des denrées alimentaires, en veillant au respect des normes d’hygiène et de sécurité.
Elle permet de développer les compétences nécessaires pour maintenir des locaux et équipements propres, organiser efficacement les postes de distribution, et offrir une expérience client de qualité grâce à un accueil chaleureux, un service rapide et une gestion soignée des commandes.
En complément, cette formation aborde la gestion des encaissements, la fidélisation des clients et le suivi rigoureux des stocks, garantissant une organisation performante et pérenne.
Taux de réussite
sur demande ici
Taux d'insertion
sur demande ici
Public
Cette formation s’adresse aux débutants, aux professionnels en reconversion, et à ceux souhaitant évoluer dans la restauration ou la distribution alimentaire.
Prérequis
• Présentation professionnelle, excellentes compétences relationnelles, écoute attentive, dynamisme et disponibilité horaire.
• Avoir réussi les tests de positionnement d’entrée en formation.
• Formation ouverte à tous, aucun diplôme requis
Financements
& Dispositifs
Tarif en fonction du dispositif et de la modalité de la formation. Un devis individualisé sera établi à la suite de l’évaluation des prérequis et de la mise en place d’un parcours personnalisé. Des solutions existent pour financer votre formation (CPF de transition, Pôle Emploi, financement région, OPCO, auto-financement...).
Modalité
- Distanciel – Blended Learning
- E-learning – FOAD
Possibilité d’être formé par CCP ou sur le titre complet
Durée
- Parcours titre complet allant de 12 à 14 mois.
Déroulement du parcours
* 46 Semaines > Base de 27H de travail hebdomadaires > 4 jours/Hebdo en entreprise
* 8H de formation hebdomadaires + une semaine intensive > 400H en centre (y compris les examens)
(*) Volume horaire ajustable en fonction : de l’expérience et des besoins identifiés lors du questionnaire de positionnement.
Contenu de la formation
Préparer et dresser des entrées et des desserts :
- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
- Assembler et dresser les entrées et les desserts
Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking :
- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
Accueillir, conseiller et servir la clientèle :
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Servir la clientèle et encaisser les prestations
Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- Réaliser la plonge batterie
- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Evaluation
Parcours individualisé avec un accompagnement dédié pour assurer la progression et ajuster les contenus en fonction des rythmes d’apprentissage.
- Questionnaire d’insertion 6 mois post-formation.
- Évaluations tout au long du parcours : questionnements oraux, auto-évaluations,
évaluations en ligne, tests de connaissances, contributions, travaux collaboratifs, EPCF. - Une évaluation à chaud de la satisfaction du bénéficiaire est réalisée à la fin du parcours.
Validation
Titre Professionnel Employé Polyvalent en Restauration de niveau 3 certifié par le MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION, inscrit au RNCP n° 38663, code NSF 334t.
Date de publication de la fiche 22-02-2024.
Métiers ciblés
- Employé polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant
- Agent de restauration
- Employé de restauration collective / employé de cantine
- Employé de cafétéria/employé de snack-bar
- Équipier polyvalent de restauration rapide/agent de restauration rapide
- Préparateur – vendeur en point chaud
Suite Parcours
- Titre Professionnel Cuisinier
- Titre Professionnel Responsable de Salle
- CAP Cuisine
- CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSR)
Ou tout autre diplôme ou certification de niveau 4 dans les métiers de la restauration.
équivalences & PASSERELLES
Bloc(s) de compétences concernés | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|
RNCP38663BC01 – Préparer et dresser des entrées et des desserts RNCP38663BC02 – Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels | RNCP35317BC01 – Production alimentaire |
RNCP38663BC03 – Accueillir, conseiller et servir la clientèle RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels | RNCP35317BC02 – Service en restauration |
RNCP38663BC01 – Préparer et dresser des entrées et des desserts | RNCP35650BC01 – Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking |
RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels | RNCP35650BC04 – Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle |
Taux et indicateurs
Référent Handicap
Mme Audrey Maurin
06 63 40 51 13
Référent Mobilité
Nationale & Internationale
Mr Berfay Hunalp
06 16 16 45 63
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