Titre Professionnel du niveau 3, Employé Polyvalent en Restauration

Objectifs

Cette formation prépare des professionnels à gérer les différentes étapes liées au traitement des denrées alimentaires, en veillant au respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Elle permet de développer les compétences nécessaires pour maintenir des locaux et équipements propres, organiser efficacement les postes de distribution, et offrir une expérience client de qualité grâce à un accueil chaleureux, un service rapide et une gestion soignée des commandes.

En complément, cette formation aborde la gestion des encaissements, la fidélisation des clients et le suivi rigoureux des stocks, garantissant une organisation performante et pérenne.

Taux de réussite

sur demande ici

Taux d'insertion

sur demande ici

Public

Cette formation s’adresse aux débutants, aux professionnels en reconversion, et à ceux souhaitant évoluer dans la restauration ou la distribution alimentaire.

Prérequis

• Présentation professionnelle, excellentes compétences relationnelles, écoute attentive, dynamisme et disponibilité horaire.
• Avoir réussi les tests de positionnement d’entrée en formation.
• Formation ouverte à tous, aucun diplôme requis

Financements
& Dispositifs

Tarif en fonction du dispositif et de la modalité de la formation. Un devis individualisé sera établi à la suite de l’évaluation des prérequis et de la mise en place d’un parcours personnalisé. Des solutions existent pour financer votre formation (CPF de transition, Pôle Emploi, financement région, OPCO, auto-financement...).

  • Distanciel – Blended Learning
  • E-learning – FOAD

Possibilité d’être formé par CCP ou sur le titre complet

  • Parcours titre complet allant de 12 à 14 mois.

* 46 Semaines > Base de 27H de travail hebdomadaires > 4 jours/Hebdo en entreprise

* 8H de formation hebdomadaires + une semaine intensive > 400H en centre (y compris les examens)

(*) Volume horaire ajustable en fonction : de l’expérience et des besoins identifiés lors du questionnaire de positionnement.

Préparer et dresser des entrées et des desserts :

  • Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
  • Assembler et dresser les entrées et les desserts

Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking :

  • Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
  • Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking

Accueillir, conseiller et servir la clientèle :

  • Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Servir la clientèle et encaisser les prestations

Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels 

  • Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
  • Réaliser la plonge batterie
  • Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Parcours individualisé avec un accompagnement dédié pour assurer la progression et ajuster les contenus en fonction des rythmes d’apprentissage.

  • Questionnaire d’insertion 6 mois post-formation.
  • Évaluations tout au long du parcours : questionnements oraux, auto-évaluations,
    évaluations en ligne, tests de connaissances, contributions, travaux collaboratifs, EPCF.
  • Une évaluation à chaud de la satisfaction du bénéficiaire est réalisée à la fin du parcours.

Titre Professionnel Employé Polyvalent en Restauration de niveau 3 certifié par le MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION, inscrit au RNCP n° 38663, code NSF 334t. 

Date de publication de la fiche 22-02-2024.

  • Employé polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant
  • Agent de restauration
  • Employé de restauration collective / employé de cantine
  • Employé de cafétéria/employé de snack-bar
  • Équipier polyvalent de restauration rapide/agent de restauration rapide
  • Préparateur – vendeur en point chaud
  • Titre Professionnel Cuisinier
  • Titre Professionnel Responsable de Salle
  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (CSR)

Ou tout autre diplôme ou certification de niveau 4 dans les métiers de la restauration.

Bloc(s) de compétences concernésBloc(s) de compétences en correspondance partielle

RNCP38663BC01 – Préparer et dresser des entrées et des desserts

RNCP38663BC02 – Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking

RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

RNCP35317BC01 – Production alimentaire

RNCP38663BC03 – Accueillir, conseiller et servir la clientèle

RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

RNCP35317BC02 – Service en restauration
RNCP38663BC01 – Préparer et dresser des entrées et des dessertsRNCP35650BC01 – Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matérielsRNCP35650BC04 – Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle



Taux de poursuite d’études :
 
Taux d’interruption :
 
Taux de rupture des contrats :
 
Le CFA met à disposition des indicateurs de résultats obligatoires, cités à l’article L.6111-8 du code du travail sur le site de diffusion : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil *

Référent Handicap

Mme Audrey Maurin
06 63 40 51 13

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